Webmaster kusika © 2009


БИОЛОГИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПИЯВКИ


Пиявки Hirudo Medicinalis относятся к типу кольчатых червей Annelides, класс - Hirudinea, подкласс- настоящие пиявки Euhiridinea, отряд челючтныс пиявки - Gnathobdellida.

Пиявки - свободно живущие эктопаразиты, нападающие на других, нередко крупных, животных и питающихся их кровью. Акт кровососания занимает 40-60 минут, после чего пиявки покидают хозяина и живут в свободном состоянии.

В процессе эволюции у пиявок появился ряд органов, которые помогли им приспособиться к специфическим условиям жизни, в частности к способу добывания пищи. Их можно подразделить на морфологические и физиологические. К морфологическим относятся присоски, расположенные на переднем и заднем концах тела, дающие пиявке возможность фиксироваться на теле хозяина, среди физиологических важнейшая - пищевариnельная система, обеспечивающая поглощение большого количества крови и се медленное переваривание.

Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишок. Ротовое отверстие, находящееся в глубине передней присоски, ведет в ротовую полость, которая переходит в глотку. В ротовой полости имеются 3 челюсти - мускулистые валики (1 спинной и 2 боковых), по свободным краям которых расположены хитиновые зубчики. С их помощью пиявка прорезает кожу хозяина на глубину до 1,5 мм. Из образующейся трехлучевой ранки насасывается кровь в объеме 5-15 мл.

Вокруг глотки и передней части кишки расположены одноклеточные слюнные железы. Протоки слюнных желез сливаются в пучки, проникающие в толщу челюстей. Через отверстия, расположенные между зубами, секрет изливается в глотку и попадает в ранку, образованную пиявкой при прокусывании. Секрет слюнных желез пиявок содержит физиологически активные вещества, обеспечивающие несвертываемость насосанной пиявкой крови.

Секрет выделяется постепенно в процессе кровососания и вместе с насосанной кровью попадает в кишечный канал пиявки, где участвует в регуляции процесса пищеварения. Секрет обволакивает стенки пораненных сосудов, что является причиной продолжительной - до 3-24 ч (реже - до 48 ч) кровоточивости. Отобранная пиявкой кровь поступает в желудок, представляющий собой кишку с 10 парами отростков, занимающими большую часть тела. Между основаниями задней пары отростков расположен "усваивающий" отдел кишки, от которого ведет начало задняя кишка, открывающаяся порошицей над задней присоской. В кишечнике кровь находится в жидком состоянии и переваривается в течение продолжительного времени, поэтому интервал между актами кровососания может достигать 24 месяцев. Однако, пиявки хорошо переносят голод и при исчерпанных запасах крови. Полагают, что при этом жизнеобеспечение пиявки происходит за счет запасных веществ развитой паренхимы.

Медицинские пиявки имеют обоняние, вкус и осязание. Пиявки реагируют на кровь, сахара, хлористый натрий и другие соединения. Голодные пиявки проявляют положительный фототаксис, в то время как сытые особи избегают света. Пиявки чувствуют малейшее движение воды и движутся навстречу источнику колебаний. Зрительная система пиявок включае т 5 пар глаз, расположенных на поверхности первых головных сегментов, и многочисленные фоточувствительныу сенсиллы. Кровеносная система представляет собой систему замкнутых трубок. У пиявок - 2 боковых сердца, которые сокращаются поочередно.

Обычным местом обитания пиявок являются неглубокие озера, пруды, болота, заводи рек с низкой скоростью течения. Когда водоемы пересыхают, они зарываются глубоко в землю, впадая в спячку, по мере поступления воды возвращаются к обычному образу жизни. Летом половозрелые особи приступают к размножению (пиявки - гермафродиты). Коконы они откладывают в землю, для чего прорывают довольно длинные и сухие ходы. Под губчатой поверхностью кокона находится гелеобразная белковая масса, а в ней оплодотворенные яйца. Одна пиявка откладывает до 5 коконов в каждом из которых - до 20-30 яиц. Развитие зародыша длится в среднем 1 месяц. По мере созревания, в зависимости от влажности и температуры, молодь покидает кокон и начинает жить самостоятельно. После откладки коконов пиявки-матки с наступлением холодов зарываются в почву, впадают в зимнюю спячку.


Hosted by uCoz