Webmaster kusika © 2009


БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА СЕКРЕТА СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ПИЯВОК


Положительное действие гирудотерапии обусловлено прежде всего биологически активными веществами (БАВ), продуцируемыми медицинскими пиявками и выделяемыми ими в кровоток при кровососании. Ниже перечислены некоторые из них.

ГИАЛУРОНИДАЗА.

Гиалуронидаза - фермент, катализирующий реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений - кислых мукополисахаридов. Гиалуронидаза служит так называемым фактором распространения, изменяющим степень гидратации тканей, транспорт воды и различных ионов. Она облегчает проникновение в организм различных веществ, увеличивая проницаемость тканей, стенок капилляров в результате деполимеризации и расщепления гиалуроновой кислоты -одного из компонентов основного вещества соединительной ткани, выполняющего роль цементирующего агента, который скрепляет отдельные тканевые элементы и клетки. Можно предположить, что гиалуронидаза - тот вектор, с помощью которого другие биологически активные вещества, входящие в состав секрета слюнных желез медицинских пиявок, проникают в организм хозяина при насасывании крови пиявкой.

ГИСТАМИНОПОДОБНОЕ ВЕЩЕСТВО.

Гистаминоподобное вещество содержится в секрете слюнных желез пиявок. На счет гистаминоподобного вещества можно отнести проявления типичной воспалительной реакции в месте приставления пиявки.

ГИРУДИН.

Гирудин, будучи специфическим ингибитором фермента тромбина, образует с тромбином неактивный прочный комплекс Исключительно высокая специфичность гирудина по отношению к тромбину выгодно отличает его от других природных ингибиторов этого фермента. По сравнению с рядом синтетических ингибиторов тромбина, гирудин представляет собой идеальный ингибитор этого фермента. В его присутствии замедляется реакция активации тромбином факторов свертывания V, VIII, ХШ. Гирудин препятствует реакции высвобождения и агрегации тромбоцитов, ингибируя связывание тромбина кровяными пластинками. Препараты гирудина не токсичны. Гирудин предупреждает образование микротромбов при диссеменированном внутрисосудистом свертывании крови Эти свойства гирудина делают его перспективным для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При его использовании наблюдается удлинение тромбинового, частичного тромбопластинового и протромбинового времени плазмы крови. Эти по¬казатели системы свертывания крови нормализуются по мере выведения гирудина из организма. Количество тромбоцитов, уровень фибриногена и фибринолитическая активность плазмы не изменяются. Неотмечено влияния гирудина на кровяное давление, частоту сердцебиений и дыхания.

ПСЕВДОГИРУДИН.

При выделении гирудина из цельных медицинских пиявок ему сопутствует неактивный компонент из туловищ пиявок, названный псевдогирудином. В отличие от гирудина, содержащего на М-конце изолейцин, псевдогирудин содержит на М-концс валин. По аминокислотному составу псевдогирудин несколько отличается от гирудина. Гирудин характеризуется более высоким содержанием аспарагиневой и глутаминовой кислот, лизина, изолейцина и тирозина. Функциональная роль пссвдогирудина пока невыяснсна.

БДЕЛЛИНЫ.

Бделлины — ингибиторы трипсина и плазмина, а также акрозина, которые обладют способностью ингибировать их амидолитичсскую активность, образуя с этими ферментами неактивный эквимолярный комплекс.

ЭГЛИНЫ.

Эглины ингибируют а-химотрипсин, субтилизин и нейтральные протеазы гранулоцитов человека: эластазу и катепсин О и образуют с этими протеазами прочные комплексные соединения . При некоторых патологических состояниях организма человека (ревматоидный артрит, подагра, эмфизема легкого и др.) наблюдается повышение активности катепсинов в животных тканях, что связано с высвобождением ферментов из лизосом. Эластаза и катепсин О относятся к группе сериновых протеаз, активных в нейтральной среде. Эластаза, гидролизующая эластин, и катепсин О выделены из полиморфно-ядерных лейкоцитов, макрофагов и других клеток. Они расщепляют протеогликаны, коллаген и ряд других белков. В норме катепсины обособлены от внутриклеточных белков в лизосомах. При повреждении тканей, а также под влиянием ряда факторов (некоторых гормонов, токсинов, иммунных комплексов и др.) происходит выход катепсинов из клеток. Нейтральные протеазы гранулоцитов человека вовлекаются в деградацию ткани, растворимые протеазы активируют свертывающие и комплементарные факторы и, таким образом, повышают воспалительный ответ при различных патологических состояниях. Ингибиторы этих протеаз способны уменьшать воспалительный ответ, Биологическая ценность этих ингибиторов зависит от их способности блокировать активность лейкоцитарных протеаз, выделяемых при воспалениях. Эглины получены в чистом виде, и их состав и физико-химические свойства достаточно хорошо изучены.

ДЕСТАБЙЛАЗНЫЙ КОМПЛЕКС.

Это прочный белок-липидный комплекс, обладающий высокой агрегационной способностью, содержащий дестабилазный и простогландиновый компоненты, гирудин и ингибитор калликреина плазмы крови. Дестабилаза осуществляет свою фибринолитическую (тромболитическую) активность посредством гидролиза изопептидных связей, образуемых при стабилизации фибрина в присутствии фактора XIII свертывания крови, обусловливая нетрадиционный механизм фибринолиза. Учитывая поведение дестабилазы в водных и органических растворителях было высказано предположение о мицеллярной природе этого соединения, т.е. способность к агригированию дестабилазы в более крупные комплексы реализуется в компановке мицеллы, способной менять свою пространственную ориентацию в зависимости от полярности растворителя. Внутривенное введение очищенного препарата дестабилазы приводит не только к разрушению тромба, но и к резкому повышению антипрекоагулянтного потенциала крови: значительно удлиняется, время свертывания фибриногена тромбином и время рекальцификации плазмы крови. Липосомальная природа дестабилазного комплекса обеспечивает быстрое проникновение через мембрану клетки, прикрепление за счет липидного компонента дестабилазы к поврежденному участку сосудистой стенки и к пристеночному тромбу, медленный лизис фибриного сгустка за счет изопептидазной активности дестабилазы и препятствование дальнейшему тромбообразоваиию за счет блокады тромбина, калликреина плазмы крови, агрегации и адгезии тромбоцитов.

ВЛИЯНИЕ СЕКРЕТА СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК НА СИСТЕМУ ГЕМОСТАЗА И ФИБРИНОЛИЗА.

Функционирование системы свертывания крови представляет собой серию последовательно протекающих событий - так называемый каскад биохимических реакций, в котором каждое последующее звено зависит от предыдущего, активные формы факторов свертывания крови способны активировать неактивную форму следующего в цепи реакций фактора. Биологичсский смысл каскада ферментативных реакций состоит в том, что события развиваются с самоускорением, т.е. каждая следующая стадия 'значительно короче предыдущей. Таким образом, достигается значительное усиление первичного сигнала. При нарушении целостности кровеносных сосудов происходит активация внутреннего механизма свертывания крови, при более выраженном повреждении сосудистой стенки - активация внешнего механизма свертывания крови (посредством выброса тканевого тромбопластина). На отрицательно заряженной поверхности коллагена, субэндотелия, а также на поверхности активированных тромбоцитов происходит активация белков свсртывания крови, и, в первую очередь, фактора Х | | и прекалликреина. Завершающим этапом тромбообразования является образование тромбина с последующим превращением фибриногена в фибрин, являющимся основой тромба. Эволюционно сложившийся тип питания медицинской пиявки обеспечивает блокаду активации свертывания крови. Стратегия этого процесса физиологически оправдана, поскольку БАВ, продуцируемые медицинской пиявкой и выделяемые ею в кровоток при кровососании, ингибируют внутренний механизм свертывания крови на ранней стадии его активации. Секрет пиявок блокирует активность калликреина и фактора XII свертывания крови, а также связывает ионы кальция, в присутствие которых происходит активации фактора XI и фактора Х1а. Кроме того, секрет пиявок блокирует адгезию и агрегацию тромбоцитов. Таким образом, происходит рациональное блокирование каскада свертывания крови на уровне первичного сигнала. Секрет пиявок не влияет на активацию внешнего механизма свертывания, обусловленного высвобождением тканевого тромбопластина в результате значительного повреждения сосудистой стенки. Если же происходит генерализованная активация системы свертывания крови и при этом генерируется значительное количество тромбина, независимо от блокады внутреннено механизма свертывания крови, секрет' слюнных желез пиявок, благодаря наличию гирудина, ингибирует свертывающую активность тромбина. В случае недостаточности аитипрокоагулянтного потенциала секрета пиявок и образовании фибринового сгустка вступает в действие дестабилаза, обеспечивающая разрушение стабилизированного фибрина, т.е. имеет место система подстраховки одного противогромботичсского механизма другим.


Hosted by uCoz